30 октября – День трагических событий осени 1992 года

Указом №217(от 30.10.2010г.) Главы Республики Евкурова Ю-Б. Б.  Ингушетия 30 октября объявлен Днем трагических событий осени 1992 года.
30 октября 1992 года — печальная и скорбная дата в истории ингушского народа, когда произошел конфликт между гражданами ингушской и осетинской национальностей, приведший к гибели ни в чем неповинных людей.
Эта трагедия навсегда останется в памяти народа, трагические события 1992 года оставили тяжелый след в памяти людей. Они затронули судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания. Прошли десятилетия после трагедии, но не проходит боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших в так называемом осетино-ингушском конфликте.
Каждый год, вот уже на протяжении 28 лет мы вспоминаем тех, кто стал жертвами этого конфликта. Никто и никогда не сможет оправдать режим, который разрушил судьбы стольких людей. Наша задача сегодня – сделать все возможное, чтобы не допустить такое впредь.
Дала къахетам болба байначарех! Дала гешт долд! Бисачан Дал иман, сабар лолд!